设为首页收藏本站关于我们
【提示:一键分享本页到】 一键分享 QQ空间 QQ好友 微信 新浪微博 腾讯微博 百度贴吧 朋友网 天涯社区 复制网址 更多

中国秦腔网:

 找回密码
 注册
中国秦腔网: 首页 新闻 查看内容
【公告】中国秦腔网迎来12周岁生日,本站新增“一键分享”功能,文章、帖子、日志、相册等只需一键就可以转发到个人空间,欢迎使用。

【原创】秦腔,流淌在秦人血液中的音符(草稿,征求意见中)

2013-9-20 19:42| 发布者: 中国秦腔网| 查看: 0| 评论: 10|原作者: 中国秦腔网|来自: 中国秦腔网

摘要: 【作者按】受北京某国家核心期刊的委托,要求写一篇原创的感悟性秦腔综述,推荐了好几位秦腔专家的精彩文章,都不符合要求,刊物发行在即,主编执意要求小生亲自操刀,我从来没有写过这样的文章,头脑发蒙,思维混乱 ...
【严正声明】“来自:中国秦腔网”的原创文章,未经书面授权,严禁以任何形式复制转载,违者必究!
【作者按】受北京某核心期刊的委托,要求写一篇原创的感悟性秦腔综述,推荐了好几位秦腔专家的精彩文章,都不符合要求,刊物发行在即,主编执意要求小生亲自操刀,我从来没有写过这样的文章,头脑发蒙,思维混乱,因为“应人事小,误人事大”,万般无奈,只好“赶鸭子上架”,用了两个晚上草草成文,小生自知才疏学浅,无法担此重任,文章中谬误在所难免,故贴出此文,希望方家把脉斧正。

 


 

秦腔,流淌在秦人血液中的音符

【第二稿,征求意见中】

2013年9月15日 刘彭涛/文图


    “秦中自古帝王州”唐代诗人杜甫的著名诗篇《秋兴》很好的概括了西安这个城市的特点。西安是我国历史上周、秦、汉、唐等十三个王朝的建都之地,历史悠久,文化深厚。渭河两岸,八百里秦川气吞山河。

    落日余晖,古朴厚重的西安城墙在夕阳的映射下,显得更加雄伟苍劲。城墙根下一声高亢激越、荡气回肠的秦腔划破城市的喧嚣,悠远绵长。“八百里秦川雄风浩荡,三千万秦人齐吼秦腔。”想要真正了解西安这个城市,就不得不先去探访一番与这个城市水乳交融、血脉相连的大秦之腔。


    秦人秦风秦之声


    灿烂辉煌的历史,沧桑剧变的经历,造就了西安无以比拟而魅力无穷的文化特征。

    在“周礼”沐浴下,海外的炎黄子孙以“唐人”自居,对于脱胎于“秦文”的“汉字”情有独钟。这些中国人特有的文化符号,都来源于西安这个古老的城市。因周代以来,关中地区就被称为“秦”。对于生于斯养于斯的陕西人来说,他们选择了以“秦人”自居,他们遵守民俗礼仪叫“秦风”,这个称谓早在《诗经》中就有记载;他们生息繁衍的地方叫“秦川”;他们祖辈相传的音乐,叫做“秦腔”。

      “吼一声大秦腔,吼一声大秦腔声声豪放。大秦腔柔情断肠,人生的舞台粉墨登场,生旦净丑都是咱老百姓形象……”这首歌是对当代西安人准确写照。时光流逝,秦腔伴随着秦人穿越岁月沧桑,被世世代代的传承了下来。

    秦腔究竟流传了多少年,由于历史太过久远,没有人能给出准确的答案。有文献这样记载秦腔的历史,“形成于秦,精进于汉,昌明于唐,完整于元,成熟于明,广播于清,几经演变,蔚为大观,堪称中国戏剧之开山鼻祖。”早在两千多年前,秦朝丞相李斯的千古名篇《谏逐客书》已经提到了秦腔:“夫击瓮叩缶,弹筝搏髀,而歌呼呜呜快耳者,真秦之声也”。

    明代万历年间(公元1573-1620年),中国大多数戏曲剧种还没有形成,江浙人编写的《钵中莲》传奇抄本中,有一段注明用西秦腔二犯】唱的唱词,且都是上下句的七言体。说明秦腔在当时交通极度不便的情况下,已经渡过黄河,跨越长江,流传到江浙一带,而且被当地戏曲吸收借鉴。 

    清人陆次云在《圆圆传》中云:“李自成入北京,召陈圆圆歌唱,自不成惯听吴歌,遂命群姬唱‘西调’ (指秦腔),操阮筝、琥珀(据考证实为月琴,秦腔的主奏乐器),自成拍掌和之,繁音激楚,热耳酸心……”说明到明代末年,秦腔已非常成熟。

    清人李调元《雨村剧话》云:“俗传钱氏缀百裘外集,有秦腔。始于陕西,以梆为板,月琴应之,亦有紧慢,俗呼梆子腔,蜀谓之乱弹。”

    秦腔创造了我国戏曲音乐中板式变化的结构方法,是我国戏曲音乐中最早的板腔体声腔,也是梆子腔(乱弹)系统的母体。现在北方几省的梆子戏虽然风格与秦腔很不相同,但在音调和伴奏上都保持着共同的特征。  

    秦腔所用弦乐,笙管唢呐的传统曲牌共有二百多种,打击乐和锣鼓经丰富多彩,名目繁多。这些曲牌大部分继承自我国的汉唐时代乐府套曲,古朴纯正,韵律悠远。
    
    秦腔的乐器,文场有板胡、二胡、笛子、三弦、瑟瑟、扬琴、唢呐、海笛等;武场有梆子、牙子、暴鼓、干鼓、堂鼓、勾锣、小锣、铙钹、铰子云锣、碰铃等。 

    秦腔的角色俗称“十三头网子”,行当分十三门二十八类,规范细腻,程式严谨。十三门角色分为四生六旦二净一丑,即老生、须生、小生、幼生(娃娃生)、老旦、正旦、小旦、花旦、武旦、媒旦、大净、毛净、丑。

    秦腔的表演朴实、粗犷、细腻、深刻,以情动人,富有夸张性。在脸谱、身段、化妆、特技,以及语言声韵等方面,都有自己独特的规范和风格。其唱腔用宽音大嗓,直起直落,给人以高亢激越、粗犷朴实之感,反映了西北人民耿直爽朗、慷慨好义的性格和淳朴敦厚、勤劳勇敢的民风。

    秦韵声声故土情


     秦腔因其流行地区的不同,尽在陕西境内就衍变成东西南北中五路不同的流派。流行于关中东部渭南地区大荔、蒲城一带称同州梆子,就是今天的东路秦腔;流行于关中西部宝鸡地区凤翔、岐山、陇县和甘肃省天水一带的叫称西府秦腔,也叫西路秦腔;流行于汉中地区的洋县、城固、汉中、沔县一带的叫汉调恍恍,也就是南路秦腔;流行于渭北高原富平一代的叫阿宫腔,相传因从秦朝的阿房宫流传至民间二得名,也就是今天说的北路秦腔,流行于西安一带的就是中路秦腔,也称西安乱弹。

    各路秦腔因受各地方言和民间音乐影响,在语音、唱腔、音乐等方面,都稍有差别。民国元年,易俗社成立后,东、西、南北四路秦腔逐渐被中路秦腔取而代之,现在所说的秦腔一般指的就是中路秦腔。
    
  秦腔所演的剧目多是取才于“列国”、“三国”、“杨家将”、“说岳”等小说部中的英雄传奇或悲剧故事,也有神话、民间故事和各种公案戏。秦腔的剧目非常丰富,涵盖了中国的二十五史,各地流传的剧目超过一万本。但是,这些剧目目前正以惊人的速度继续流失,如果不能及时有效的抢救保护,历代人民用心血创造的宝贵文化遗产或将永绝于世。  

    秦腔唱腔音乐丰富多彩、热耳酸心,优美动人。清康、雍、乾三代秦腔流入北京,又直接影响到京剧的形成。秦腔和昆山腔、弋阳腔、柳子腔一起被誉为中国戏曲的“四大声腔”,史称“南昆、北弋、东柳、西梆”。  
    
   说一件和秦腔有关的故事。秦腔作为中国戏曲的鼻祖,不仅在全国影响深远,而且早已漂洋过海,异域流芳。现在的吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦这些与中国毗邻国家,目前有一个特殊的民族,他们自称“东干族”。这个民族的名称用陕西话而且也只能用陕西话来翻译——“东干族”就是“东岸子”,意思是说,我们的民族来自东边的中国。直到今天,这个民族早已融入苏联的版图两三百年,学俄文,写俄文,他们早已不认识任何汉字,但是他们却能说一口比当今的西安人还地道传统的“秦腔”,他们祖祖辈辈相传的民谣也是正宗地道的秦腔。

   
    “东干族”几百年间与中国交往隔断,经过一代又一代人的繁衍生息,后辈却依然说着和西北人一样的“秦腔”,传唱着世代相传的秦腔,固守着中国西北民间婚丧嫁娶的风俗,他们的祖辈告诉他们,秦腔是他们的语言,是他们身体里流淌在血液中与生俱来的音符。因为他们不会忘记,他们的祖先曾经是中国人,他们的家乡在中国西北。

    听了秦腔,酒肉不香

    没有切身体会,外地人很难理解秦腔对于秦人意味着什么?

    1938年,剧作家马健翎在延安创作了话剧《国魂》,用陕北方言排演。毛主席看后对马健翎说:“你这戏写得很成功,很好,如果把它改为秦腔,作用就更大了。”马健翎很快就把《国魂》改成了秦腔演出。毛主席看后高兴地拍手鼓掌,说到:“这么多群众喜欢看秦腔,老百姓喜欢,我们就应把秦腔搞好”。 在延安时期,秦腔是陕北解放区文化的一面精神旗帜。
    
   毛泽东说过“秦腔是对革命有功的戏”。因为这个评价,著名京剧艺术大师梅兰芳在解放后,率领他们的剧团来到西安学习民众剧团的经验,决心把京剧也推上表现现代生活的道路。

    出生于“秦头楚尾”商洛的陕西著名作家贾平凹,在秦岭腹地的巴山秀水之间,对于秦腔感悟颇深, “山川不同,便风俗区别,风俗区别,便戏剧存异;普天之下人不同貌, 剧不同腔;京,豫,晋,越,黄梅,二簧,四川高腔,几十种品类;或问:历史最悠久者,文武最正经者,是非最汹汹者?曰:秦腔也。“贾平凹先生处于对秦腔的挚爱,饱含深情写出的散文《秦腔》打动了许多读者,这篇散文被选入了中学课本。
    
    在西安人印象中,伴随着呱呱落地的第一声啼哭,秦腔便会和自己朝夕相伴。

    斗转星移,寒来暑往,秦腔与秦人如影随形,走过了一辈人又一辈人。日月如梭,光阴荏苒,如今的古都西安早已是高楼林立,灯红酒绿,唯一不变的是秦腔依然伴随着这个城市的晨钟暮鼓吼了一年又一年。

    繁华的大都市,追求物质的无穷欲望令人空虚浮躁,无所适从。喧闹过后,闹中取静的古城墙下,亦或车水马龙的立交桥下,三五个人,不约而同,吹拉弹唱,各显其能,就这样,一个又一个个自发形成的秦腔团体诞生,活跃在大都市的角角落落,这种戏迷组织在西北有一个共同的名字叫“秦腔自乐班”。

    “一句秦腔吼出口,七尺男儿也泪流。”酣畅淋漓的吼一段秦腔,只觉得浑身轻松,生活中的苦闷顿时消散,天宽地阔,唱者过瘾,听者舒服,人群中有人看着别人陶醉的演唱,自己却不会唱,嗓子发痒,实在“Hold”不住,自告奋勇上去吼上一段,竟然调入正宫,响遏行云,一板一眼,有模有样。正在疑惑不解之时,高亢的秦腔旋律直冲心扉,须臾醒悟,秦腔果然从父辈的身上带来,一出生就流淌在了自己的血液之中。

    “听了秦腔 酒肉不香” ,秦腔就这样伴随着西安人生活,融进了西安人的生命,无论曙光初现,还是华灯初上,无论天边地头,还是城墙根下,总会听到秦腔高亢悠扬、苍凉悲壮的旋律,西安人注定不会孤单,因为有秦腔会伴随着他们走完一生……
   
1

鲜花
1

握手

路过

雷人

扔蛋

刚表态过的朋友 (2 人)

相关阅读

发表评论

最新评论

中国秦腔网 2013-9-20 19:51
朋友们顺便帮我整理一下段落,加一下小标题。
中国秦腔网 2013-9-20 22:10
【附】秦腔,流淌在秦人血液中的音符(第一稿,草稿


“秦中自古帝王州”唐代诗人杜甫的著名诗篇《秋兴》很好的概括了西安这个城市的特点。西安古称长安, 与西方的国都古罗马齐名,“西罗马,东长安”代表了西方和东方两大文明中心。西安是我国历史上周、秦、汉、唐等十三个王朝的建都之地,历史悠久,文化深厚。渭河两岸,八百里关中一马平川,气吞山河。
    落日余晖,古朴厚重的西安城墙在夕阳的映射下,显得更加雄伟苍劲,城墙根下一声高亢激越、荡气回肠的秦腔划破城市的喧嚣,悠远绵长,好像在为行色匆匆人们讲述着世代流传于此的秦腔和这个古老城市血脉交融的不解情缘。
想要真正了解西安这个城市,就不得不先去探访一番与这个城市水乳交融、血脉相连的大秦之腔……
    “八百里秦川秦风浩荡,三千万秦人齐吼秦腔。”对于孕育了中华民族伟大文明重要发源地的关中大地,这样的概括是具体且传神的。
    站在天下闻名的华山之巅,眺目西望,关中平原一泻千里,平展广袤,八百里秦川望不到边际。世界四大文明古都之首的古都长安,也就是今天的西安,坐落在关中平原的中心位置,这里也是中国的地理原点。
   以西安为中心向四周延伸数百里,依托天然屏障,东西南北各建有一座雄伟壮观的古代名关,四关之内,便是赫赫有名的“关中”之地,关中平原沃野千里,南依秦岭,北靠北山,西起宝鸡大散关,东至黄河西岸的潼关。“一夫当,万夫莫开”有利地势,四周的天堑护守着京畿要地,保护着国都长安的政权稳固。
    古都长安被称为“金城千里,天府之国”,关中是著名的 “八百里米粮川”,“先入关者得天下”,有多少帝王将相的成败荣辱都伴随着这座古老城池一起消散在历史长河之中。
西安自古就是各路诸侯梦寐神往之地,这里诞生了在世界历史上影响深远的周、秦、汉、唐等十三个王朝的兴衰更替,建都时间长达长达1100 多年,这里是全世界唯一一个名副其实的“千年古都”。
    “南方的才子北方的将,陕西的皇上排成行”。在西安建都的皇帝有多少位,因为数量庞大而很难考证具体,民间流传的谚语或许能说明问题——“陕西有七十二个皇帝七十一座坟”。
    为什么会少了一座皇帝陵,因为西安以西的咸阳原上有一座全世界唯一的一对夫妻皇帝的合葬陵,这便是中国历史上唯一的女皇帝武则天和其丈夫唐高宗李治合葬的乾陵,著名的无字碑就树立在这里。
    灿烂辉煌的历史,沧桑剧变的经历,造就了西安无以比拟而魅力无穷的文化特征。
在“周礼”沐浴下,海外的炎黄子孙以“唐人”自居,对于脱胎于“秦文”的“汉字”情有独钟。这些中国人特有的文化符号,都来源于西安这个古老的城市。而对于生于斯养于斯的陕西人来说,他们却选择了以“秦人”自居,他们遵守民俗礼仪叫“秦风”,这个称谓早在《诗经》中就有记载,他们生息繁衍的地方叫“秦川”,他们祖辈相传的音乐,叫做“秦腔”。
    “吼一声大秦腔,吼一声大秦腔声声豪放。大秦腔柔情断肠,人生的舞台粉墨登场,生旦净丑都是咱老百姓形象……” 这首歌是对当代西安人准确写照,无论时光流逝,岁月变迁,秦腔伴随着秦人穿越历史沧桑,被世世代代的传承了下来。
每个秦人都明白,自己从生下来就注定会和秦腔密不可分,因为他的父辈告诉他们,秦腔是流淌在秦人血液里跳动的音符,生命不息,秦腔不息,祖祖辈辈,薪火相传。
秦腔究竟流传了多少年,由于历史太过久远,没有人能给出准确的答案,有文献这样记载秦腔的历史,"形成于秦,精进于汉,昌明于唐,完整于元,成熟于明,广播于清,几经演变,蔚为大观,堪称中国戏剧之开山鼻祖。"
    早在两千多年前,秦朝丞相李斯的千古名篇《谏逐客书》已经提到了秦腔:“夫击甕叩缶,弹筝搏髀,而歌呼呜呜快耳者,真秦之声也”。
    “秦之声”是秦腔在西北民间广泛流传的另一个称谓, “千年古都气象荣,秦人秦风秦之声”,陕西电视台1979年创办至今的秦腔电视栏目就叫《秦之声》。
    明代万历年间(公元1573-1620年),中国大多数戏曲剧种还没有形成,江浙人编写的《钵中莲》传奇抄本中,有一段注明用【西秦腔二犯】演唱的唱词,且都是上下句的七言体。说明秦腔在当时交通极度不便的情况下,已经渡过黄河,跨越长江,流传到江浙一带,而且被当地戏曲吸收借鉴。
    清人陆次云在《圆圆传》中云:“李自成入北京,召陈圆圆歌唱,自不成惯听吴歌,遂命群姬唱‘西调’ (指秦腔),操阮筝、琥珀(据考证实为月琴,秦腔的主奏乐器),自成拍掌和之,繁音激楚,热耳酸心……”说明到明代末年,秦腔已非常成熟。
清人李调元《雨村剧话》云:“俗传钱氏缀百裘外集,有秦腔。始于陕西,以梆为板,月琴应之,亦有紧慢,俗呼梆子腔,蜀谓之乱弹。
    秦腔是中国戏曲四大声腔中最古老、最丰富、最庞大的声腔体系,流行遍及我国西北的陕西、甘肃、青海 、宁夏、新疆,西南的西藏、四川;中原的晋西、豫东、河北;东北大庆、东南的广东、福建,宝岛台湾等地以及吉尔吉斯坦、哈萨克斯坦等国家和地区。  
    秦腔源于古代陕西、甘肃一带的民间歌舞,是在中国古代政治、经济、文化中心古都长安生长壮大,经历代人民的不断创造而逐渐完善。因周代以来,关中地区就被称为“秦”,秦腔由此而得名,是我国现存最古老的戏曲剧种。
    秦腔创造了我国戏曲音乐中板式变化的结构方法,是我国戏曲音乐中最早的板腔体声腔,也是梆子腔(乱弹)系统的母体。现在北方几省的梆子戏虽然风格与秦腔很不相同,但在音调和伴奏上都保持着共同的特征。  
    秦腔所用弦乐,笙管唢呐的传统曲牌共有二百多种,打击乐和锣鼓经丰富多彩,名目繁多。这些曲牌大部分继承自我国的汉唐时代乐府套曲,古朴纯正,韵律悠远。   
    秦腔的乐器,文场有板胡、二胡、笛子、三弦、瑟瑟、扬琴、唢呐、海笛、等;武场有梆子、牙子、暴鼓、干鼓、堂鼓、勾锣、小锣、铙钹、铰子云锣、碰铃等。
    秦腔角色俗称“十三头网子”,行当分十三门二十八类,分类细腻,程式严谨。十三门角色分为四生六旦二净一丑,即老生、须生、小生、幼生(娃娃生)、老旦、正旦、小旦、花旦、武旦、媒旦、大净、毛净、丑。
秦腔的表演朴实、粗犷、细腻、深刻,以情动人,富有夸张性。在脸谱、身段、化妆、特技,以及语言声韵等方面,都有自己独特的规范和风格。  
   秦腔因其流行地区的不同,尽在陕西境内就衍变成东西南北中五路不同的流派。
    流行于关中东部渭南地区大荔、蒲城一带称同州梆子,就是今天的东路秦腔;流行于关中西部宝鸡地区凤翔、岐山、陇县和甘肃省天水一带的叫称西府秦腔,也叫西路秦腔;流行于汉中地区的洋县、城固、汉中、沔县一带的叫汉调恍恍,也就是南路秦腔;流行于渭北高原富平一代的叫阿宫腔,相传因从秦朝的阿房宫流传至民间二得名,也就是今天说的北路秦腔,流行于西安一带的就是中路秦腔,也称西安乱弹。
    各路秦腔因受各地方言和民间音乐影响,在语音、唱腔、音乐等方面,都稍有差别。民国元年,易俗社成立后,东、西、南、北四路秦腔逐渐被中路秦腔取而代之,现在所说的秦腔一般指的就是中路秦腔,在整个西北地区均占绝对优势。  
    秦腔创造了中国戏曲的腔体结构,唱词是上下句七字句或十字句齐言体,上仄下平,讲究对仗,按照现代音乐体系共分六大板式:
一、【慢板】,多是抒情性的,三眼一板(4/4节奏);
二、【二六板】,抒情性、叙事性较强,一眼一板(2/4节奏);
三,【带板】,长于表现激越、紧张等情绪(包括 “叮板”、“紧打慢唱”,“喝场”等各种唱腔),有板无眼(1/4节奏);
四,【垫板】,长于表现谈话悲壮等情绪,无眼无板,节奏自由;
五,【二倒板】,一般只有一个上句,常作为变化节奏,转换板式的“引句”,一眼一板(2/4节奏);
六,【滚板】,是哭诉、吟诵性的唱腔,唱词有上下五字句的,也有字数不定、不讲韵辙、不论平仄的散句,无眼无板。
秦腔具有独特的艺术风格,自成体系,其唱腔用宽音大嗓,直起直落,给人以高亢激越、粗犷朴实之感。
秦腔根据人物感情色彩的需要,独创了中国戏曲调式的“花音”和“苦音”的区别;六大板式中,除了【滚板】只有苦音外,其余五大板式都有花音和苦音两种调式,同样的唱词,同样的节奏,调式不同就可以表现出截然相反的情绪。
  秦腔所演的剧目多是取才于“列国”、“三国”、“杨家将”、“说岳”等小说部中的英雄传奇或悲剧故事,也有神话、民间故事和各种公案戏,秦腔的剧目非常丰富,涵盖了中国的二十五史,各地流传的剧目超过一万本,剧目居我国三百多剧种之首,因时代久远,佚散颇多,据现在统计,仅存约4700多个,这些剧目目前还正以惊人的速度继续流失,如果不能及时有效的抢救保护,历代人民用心血创造的宝贵文化遗产将永绝于世。  
    秦腔唱腔音乐丰富多彩、热耳酸心,优美动人,便很快就向东流传到山西、河北、河南、山东等省,而且流入江南各地。 对当地戏曲剧种的形成起到了重要的作用。
    清乾隆二十七年(1762年)广州魁巷梨园馆碑记中,就有关于昆、乱合演唱秦腔的“太和班”的记载。秦腔在当时既然已立足广州,说明它很可能早已在由陕西通向广州的湖北、湖南等地进行过演出。
清乾隆四十六年(1781)《江西巡抚郝硕复奏查办戏曲折》称:“再查昆腔之外,有石牌腔、秦腔、弋阳腔、楚腔等项,江、广、闽、浙、四川、云、贵等省皆所盛行”说明当时秦腔已演遍了江、浙、闽、广、四川、云南、贵州等整个中国南方。  
在由陕西远赴全国各地进行长期演出的诸多秦腔班社中,最有影响的班社之一,是乾隆年间秦腔名艺魏长生及其所率领的秦腔班。魏长生(四川人,字婉卿,行三,人称魏三、魏三官),十三岁时(1757年)随舅父到陕西西安当学徒,次年在同蒲(陕西大荔、蒲城)一带参加民间秦腔戏班学戏,不久登台演出。在陕西渭北农村一次进京为乾隆三十九年(1774年),第二次进京为乾隆四十四年(1779年),迫使继昆曲之后而统治北京舞台的“京腔”(由弋阳腔演变而成)甘拜下风。魏长生 “演戏能随事自出新意,不专用旧本”, “善于传情,最是动人倾听 ”在化装上改“包头”为梳水头,并创造了“踩跷”的特殊表演形式;焦循所著的《花部农谭》记载:“其词直质,虽妇孺亦能解;其音慷慨,血气为之动荡”,秦腔一经登台,风靡京师。 李斗《扬州画舫录》曾指出:自四川魏长生以秦腔入京师,色艺均盖于当时名震京华的“宜庆”、“萃庆”、“集庆”等班社之上,于是京腔效之,不少京腔艺人改习秦腔并加入秦腔班演出,形成京、秦不分而以秦腔为主的局面。可见当时秦腔在北京的演出盛况。   
    魏长生在北京演出获得成功后,于乾隆五十三年(1783年)带着秦腔班,经河北、天津、山东到达扬州,立即被江鹤亭盛情接待,“演剧一出,赠以千金”。他在扬州连演四年,使扬州出现了“到处笙箫,尽唱魏三之句”  
    乾隆五十五年(1790年),魏长生离开扬州,带着秦腔班在三年的时间内,相继在苏、浙、赣、皖、鄂、湘、川等地演出后才又回到成都。嘉庆五年(1800年)魏长生还第三次从四川到北京演出。  
    秦腔在清中叶以后,不但几乎演遍全国,它在广东的支派“西秦戏” (流行于广东海丰、陆丰等地),还在清末就到新加坡、印尼等国进行演出。
    秦腔反映了西北人民耿直爽朗、慷慨好义的性格和淳朴敦厚、勤劳勇敢的民风,秦腔艺人逐渐创造出一套比较完整的表演技巧,因而秦腔所到之处,都给各剧以不同的影响,并直接影响了各个梆子腔剧种的形成和发展,成了名副其实的戏曲鼻祖。清康、雍、乾三代秦腔流入北京,又直接影响到京剧的形成。秦腔和昆山腔、弋阳腔、柳子腔一起被誉为中国戏曲的“四大声腔”,史称“南昆、北弋、东柳、西梆”。  
    秦腔在乾隆年间(1736-1795年)就已非常鼎盛,全国很多地方都有秦腔班社,仅西安一地,出名的秦腔班社就有三十六个之多。到光绪年间(1875--1908年),在西安和其它各县,还有许多比较出名的秦腔班社经常演出。  
在我国西北五省区的陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆,秦腔是共同的“家乡戏”。在西藏藏族自治区,专业的秦腔剧团“西藏秦剧团”深受藏民欢迎,据说,在西藏和新疆的国界线上,戍边将士时常会吼起高亢的秦腔,在这里,秦腔不再是消遣和娱乐,而是民族尊严和国家象征,因为只要有秦腔这里中国的疆域。
   秦腔作为中国戏曲的鼻祖,不仅在全国影响深远,而且早已漂洋过海,现在的吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦这些与中国毗邻国家,目前有一个特殊的民族,他们自称“东干族”,这个民族的名称用陕西话而且也只能用陕西话来翻译——“东干族”就是“东岸子”,意思是说,我们的民族来自东边的中国。直到今天,这个民族早已融入苏联的版图两三百年,学俄文,写俄文,他们早已不认识任何汉字,但是他们却能说一口比当今的西安人还地道传统的“秦腔”,他们祖祖辈辈相传的民谣也是正宗地道的秦腔。
    “东干族”几百年间与中国交往隔断,经过一代又一代人的繁衍生息,后辈却依然说着和西北人一样的“秦腔”,传唱着世代相传的秦腔,固守着中国西北民间婚丧嫁娶的风俗,他们的祖辈告诉他们,秦腔是他们的语言,是他们身体里流淌在血液中与生俱来的音符。因为他们不会忘记,他们的祖先曾经是中国人,他们的家乡在中国西北。
    没有切身体会,外地人很难理解秦腔对于秦人意味着什么?
出生于“秦头楚尾”商洛的陕西著名作家贾平凹,在秦岭腹地的巴山秀水之间,对于秦腔感悟颇深, “山川不同,便风俗区别,风俗区别,便戏剧存异;普天之下人不同貌, 剧不同腔;京,豫,晋,越,黄梅,二簧,四川高腔,几十种品类;或问:历史最悠久者,文武最正经者,是非最汹汹者?曰:秦腔也。“
贾平凹先生处于对秦腔的挚爱,饱含深情写出的散文《秦腔》打动了许多读者,这篇散文被选入了中学课本。多年以后,他的同名长篇小说《秦腔》在中国文坛再次引起轰动,一举荣获茅盾文学奖和红楼梦文学奖。
出生于陕西的贾平凹喜爱秦腔不能排除有地域因素,那么中国文坛另外一位文学巨匠与秦腔结缘,就多多少少令人有些费解了。
     那是在1924年,祖籍浙江绍兴的鲁迅来到西安讲学,一连七天来到西安易俗社,在这里看了五场秦腔大戏,当时正是易俗社成立12周年时,鲁迅先生即兴挥笔 “古调独弹”四个字题赠易俗社,并捐赠了自己讲课所得的50大洋。《鲁迅日记》清楚的记录下了这次行程和所看的秦腔剧目。
    真的很难想象,一直对中国传统戏曲严厉批判的鲁迅,在那个没有字幕解说的年代,是怎样被或荡气回肠、或哀婉凄美的秦腔所吸引,进而对秦腔产生浓厚的兴趣,表现和以往对待中国戏曲截然不同的态度。
    仔细分析后,这一切并不难理解,西安易俗社成立于1912年,创始人李桐轩、孙仁玉等是同盟会会员,因以“移风易俗,辅助社会教育”为办社宗旨,故名“易俗社”,它是迄今世界上公认的三大古老剧社之一,也是我国现存最古老的剧社。
正是因为西安易俗社先进办社思想,完全不同于以往旧的戏曲班社盲目宣扬封建礼教和帝王将相的做法,在那个战火纷争,民不聊生的时代,易俗社针砭时弊编写的新戏让鲁迅深受震撼,豁然开朗。
   鲁迅时任教育部司长,受到易俗社看戏的启发,在他的倡导下,全国教育系统仿照西安易俗社的办社经验成立新剧团,全国不同地区总共办起了十七家易俗社。
  1938年,剧作家马健翎在延安创作了话剧《国魂》,用陕北方言排演。毛主席看后对马健翎说:“你这戏写得很成功,很好,如果把它改为秦腔,作用就更大了。”马健翎很快就把《国魂》改成了秦腔演出。毛主席看后“高兴地拍手鼓掌!”在延安时期,秦腔是陕北解放区文化的一面精神旗帜。
    毛泽东说过“秦腔是对革命有功的戏”。因为这个评价,著名京剧艺术大师梅兰芳在解放后,率领他们的剧团来到西安学习民众剧团的经验,决心把京剧也推上表现现代生活的道路。
    延安民众剧团就是今天陕西省戏曲研究院的前身,这也成为共产党创建的第一个戏曲剧团,直到今天,陕西省戏曲研究院还演出不断,门庭若市,他们实施的“西安天天有秦腔演出年”活动到目前已经坚持了六年,在当前传统文化备受冷落的时代,秦腔能坚持常年演出,长期一票难求,这也印证了西安人对于秦腔的痴迷。
  民国元年成立的易俗社是我国现存最古老的戏曲剧社,延安时期创建的陕西省戏曲研究院是中国共产党创建的第一个剧团,全国范围两个开端都是秦腔剧团,这不仅仅巧合。他们一个坚持传统戏曲继承,一个坚持现代戏曲改良,学习借鉴,相得益彰。直到今天两个剧团依然红火热闹,备受追捧,秦腔在西安人生命中有着无可替代的地位。
   进入新世纪,跨越历史长河两千多年的古老秦腔艺术也搭上了互联网这趟快车,2001年7月,中国秦腔网开通,国际域名www.qinqiang.com,“中国秦腔”独立出现在全国媒体平台上。这对在在全世界范围的传播秦腔起到了无可替代作用,十二年的发展壮大,注册会员已经达到32万人,成为中国三大戏曲门户网站之一。
    在西安人印象中,伴随着呱呱落地的第一声啼哭,秦腔便会和自己朝夕相伴,一生中无论生老病死,婚丧嫁娶,迎来送往最隆重的礼仪莫过于请来一台秦腔大戏,吼声震天,直冲云霄。在秦腔舞台上,亲朋好友为赴刑的人物饯行,总是会端起一杯酒,临别赠言不约而同:“今日饮了这杯宴,保你的魂灵早上天”。
    这也是生活在西安这个城市的人们,在生命最终所期望达到的“天人合一”的最高境界。
    斗转星移,寒来暑往,秦腔与秦人如影随形,走过在一辈人又一辈人。日月如梭,光阴荏苒,如今的古都西安早已是高楼林立,灯红酒绿,唯一不变的是秦腔依然伴随着这个城市的人们,繁华的大都市,追求物质的无穷欲望令人空虚浮躁,无所适从。喧闹过后,闹中取静的古城墙下,亦或车水马龙的立交桥下,三五个人,不约而同,吹拉弹唱,各显其能,就这样,一个又一个个自发形成的秦腔团体诞生,活跃在大都市的角角落落,这种戏迷组织在西北有一个共同的名字叫“秦腔自乐班”。
    秦腔自乐班起初就是一两个人随便找一片空地,或拉或唱,自娱自乐,很快就会招揽来众人的围观。
    “一句秦腔吼出口,七尺男儿也泪流”,酣畅淋漓的吼上一段秦腔,只觉得浑身轻松,生活中的苦闷顿时消散,天宽地阔,唱者过瘾,听者舒服,人群中有人看着别人陶醉的演唱,自己却不会唱,嗓子发痒,实在“Hold”不住,自告奋勇上去吼上一段,竟然调入正宫,响遏行云,一板一眼,有模有样。正在疑惑不解之时,高亢的秦腔旋律直冲心扉,须臾醒悟,秦腔果然从父辈的身上带来,一出生就流淌在了自己的血液之中。
    “听了秦腔 酒肉不香” ,秦腔就这样伴随着西安人生活,融进了西安人的生命,无论曙光初现,还是华灯初上,无论天边地头,还是城墙根下,总会听到秦腔高亢悠扬、苍凉悲壮的旋律,西安人注定不会孤单,因为有秦腔会伴随着他们走完一生……

亭中书 2013-9-20 22:50
欣赏大作一、两遍,不错。
中国秦腔网 2013-9-21 00:05
听说最近鲁迅的所有文章都从课本里删除了,为了顺应形势,应主编的要求,修改稿中删除了鲁迅的所有内容。
亭中书 2013-9-21 00:18
引用: 中国秦腔网: 听说最近鲁迅的所有文章都从课本里删除了,为了顺应形势,应主编的要求,修改稿中删除了鲁迅的所有内容。

不合理的要求。
中国秦腔网 2013-9-21 01:05
引用: 亭中书 发表于 2013-9-15 19:18
不合理的要求。

我也舍不得删呀,没办法,北京刊物,政治比较敏感,谁叫咱把桶在人家井下着呢。
汉茂油桃 2013-9-21 01:30
“听了秦腔 酒肉不香”
你好棒!!支持!!!
亭中书 2013-9-21 02:14
引用: 中国秦腔网 发表于 2013-9-15 20:05
我也舍不得删呀,没办法,北京刊物,政治比较敏感,谁叫咱把桶在人家井下着呢。

也是,只能如此。
中国秦腔网 2013-9-24 13:09
秦腔,流淌在秦人血液中的音符

【修改稿,第三稿】

2013年9月15日 刘彭涛/文图



    “秦中自古帝王州”唐代诗人杜甫的著名诗篇《秋兴》很好的概括了西安这个城市的特点。西安是我国历史上周、秦、汉、唐等十三个王朝的建都之地,历史悠久,文化深厚。渭河两岸,八百里秦川气吞山河。
    落日余晖,古朴厚重的西安城墙在夕阳的映射下,显得更加雄伟苍劲。城墙根下一声高亢激越、荡气回肠的秦腔划破城市的喧嚣,悠远绵长。“八百里秦川秦风浩荡,三千万秦人齐吼秦腔。”想要真正了解西安这个城市,就不得不先去探访一番与这个城市水乳交融、血脉相连的大秦之腔。

    秦人秦风秦之声

    灿烂辉煌的历史,沧桑剧变的经历,造就了西安无以比拟的无穷的文化特征。

    在周礼沐浴下,海外的炎黄子孙以唐人自居,也对于脱胎于秦文的汉字情有独钟。这些中国人特有的文化符号,都来源于西安这个古老的城市。对于生于斯养于斯的陕西人来说,他们选择了以“秦人”自居。
因周代以来,关中地区就被称为“秦”。秦人遵守民俗礼仪叫“秦风”,这个称谓早在《诗经》中就有记载;他们生息繁衍的地方叫“秦川”;他们敬畏仰望的山脉叫“秦岭”,他们祖辈相传的音乐,叫做“秦腔”。

      “吼一声大秦腔,吼一声大秦腔声声豪放。大秦腔柔情断肠,人生的舞台粉墨登场,生旦净丑都是咱老百姓形象……”这首歌是对当代西安人准确写照。时光流逝,秦腔伴随着秦人穿越岁月沧桑,被世世代代的传承了下来。

    秦腔究竟流传了多少年,由于历史太过久远,没有人能给出准确的答案。有文献这样记载秦腔的历史,“形成于秦,精进于汉,昌明于唐,完整于元,成熟于明,广播于清,几经演变,蔚为大观,堪称中国戏剧之开山鼻祖。”早在两千多年前,秦朝丞相李斯的千古名篇《谏逐客书》已经提到了秦腔:“夫击瓮叩缶,弹筝搏髀,而歌呼呜呜快耳者,真秦之声也”。

    明代万历年间(公元1573-1620年),中国大多数戏曲剧种还没有形成,江浙人编写的《钵中莲》传奇抄本中,有一段注明用【西秦腔二犯】演唱的唱词,且都是上下句的七言体。说明秦腔在当时交通极度不便的情况下,已经渡过黄河,跨越长江,流传到江浙一带,而且被当地戏曲吸收借鉴。

    清人陆次云在《圆圆传》中云:“李自成入北京,召陈圆圆歌唱,自不成惯听吴歌,遂命群姬唱‘西调’ (指秦腔),操阮筝、琥珀(据考证实为月琴,秦腔的主奏乐器),自成拍掌和之,繁音激楚,热耳酸心……”说明到明代末年,秦腔已非常成熟。

    清人李调元《雨村剧话》云:“俗传钱氏缀百裘外集,有秦腔。始于陕西,以梆为板,月琴应之,亦有紧慢,俗呼梆子腔,蜀谓之乱弹。”

    秦腔创造了我国戏曲音乐中板式变化的结构方法,是我国戏曲音乐中最早的板腔体声腔,也是梆子腔(乱弹)系统的母体。现在北方几省的梆子戏虽然风格与秦腔很不相同,但在音调和伴奏上都保持着共同的特征。  

    秦腔所用弦乐,笙管唢呐的传统曲牌共有二百多种,打击乐和锣鼓经丰富多彩,名目繁多。这些曲牌大部分继承自我国的汉唐时代乐府套曲,古朴纯正,韵律悠远。
   
    秦腔的乐器,文场有板胡、二胡、笛子、三弦、瑟瑟、扬琴、唢呐、海笛等;武场有梆子、牙子、暴鼓、干鼓、堂鼓、勾锣、小锣、
云锣、铙钹、铰子、碰铃等。

    秦腔的角色俗称“十三头网子”,行当分十三门二十八类,分类细腻,程式严谨。十三门角色分为四生六旦二净一丑,即老生、须生、小生、幼生(娃娃生)、老旦、正旦、小旦、花旦、武旦、媒旦、大净、毛净、丑。

    秦腔的表演朴实、粗犷、细腻、深刻,以情动人,富有夸张性。在脸谱、身段、化妆、特技,以及语言声韵等方面,都有自己独特的规范和风格。其唱腔用宽音大嗓,直起直落,给人以高亢激越、粗犷朴实之感,反映了西北人民耿直爽朗、慷慨好义的性格和淳朴敦厚、勤劳勇敢的民风。

   秦腔所演的剧目非常丰富,涵盖了中国二十五史的各个历史时期,各地流传的剧目超过一万本。这些剧目多是“列国”、“三国”、“杨家将”、“说岳”中的英雄传奇或悲剧故事,也有神话传说、民间故事和各种公案戏。当今,这些剧目正以惊人的速度消亡流失,如果不能及时有效的抢救保护,历代人民用心血创造的宝贵文化遗产或将永绝于世。
    秦韵声声故土情

     秦腔因其流行地区的不同,仅在陕西境内就衍变成东西南北中五路不同的流派。东路秦腔流行于关中东部渭南地区的大荔、蒲城一带,史称同州梆子;西路秦腔流行于关中西部的宝鸡地区凤翔、岐山、陇县和甘肃天水一带,史称西府秦腔,也叫西秦腔;南路秦腔流行于汉中地区的洋县、城固、汉中、勉县一带,史称汉调桄桄;北路秦腔流行于渭北高原富平一带,史称阿宫腔,因其从秦朝的阿房宫流传至民间而得名;
中路秦腔流行于关中西安一带,史称陕西梆子,又叫西安乱弹。

    各路秦腔因受各地方言和民间音乐影响,在吐字、唱腔、音乐、表演等方面,都稍有差别。民国元年,易俗社成立后,东、西、南北四路秦腔逐渐被中路秦腔取而代之,现在所说的秦腔一般指的就是中路秦腔。
   


   
明清两代秦腔不但几乎演遍全国各地,清康、雍、乾三代秦腔流入北京,直接影响到京剧的形成。秦腔在广东的支派“西秦戏”清末就流传到新加坡、印尼等东南亚国家。因为秦腔对中国戏曲的特殊贡献,她和昆山腔、弋阳腔、柳子腔一起被誉为中国戏曲“四大声腔”,史称“南昆、北弋、东柳、西梆”。  
   
   说一件和秦腔有关的故事。秦腔作为中国戏曲的鼻祖,不仅在全国影响深远,而且早已漂洋过海,异域流芳。现在的吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦这些与中国毗邻国家,目前有一个特殊的民族,他们自称“东干族”。这个民族的名称用陕西话而且也只能用陕西话来翻译——“东干族”就是“东岸子”,意思是说,我们的民族来自东边的中国。直到今天,这个民族早已融入苏联的版图两三百年,学俄文,写俄文,他们早已不认识任何汉字,但是他们却能说一口比当今的西安人还地道传统的“秦腔”,他们祖祖辈辈相传的民谣也是正宗地道的秦腔。
   
    “东干族”几百年间与中国交往隔断,经过一代又一代人的繁衍生息,后辈却依然说着和西北人一样的“秦腔”,传唱着世代相传的秦腔,固守着中国西北民间婚丧嫁娶的风俗,他们的祖辈告诉他们,秦腔是他们的语言,是他们身体里流淌在血液中与生俱来的音符。因为他们不会忘记,他们的祖先曾经是中国人,他们的家乡在中国西北。

听了秦腔,酒肉不香

    没有切身体会,外地人很难理解秦腔对于秦人意味着什么?

    1938年,剧作家马健翎在延安创作了话剧《国魂》,用陕北方言排演。毛主席看后对马健翎说:“你这戏写得很成功,很好,如果把它改为秦腔,作用就更大了。”马健翎很快就把《国魂》改成了秦腔演出。毛主席看后高兴地拍手鼓掌,说到:“这么多群众喜欢看秦腔,老百姓喜欢,我们就应把秦腔搞好”。 在延安时期,秦腔是陕北解放区文化的一面精神旗帜。
   
   毛泽东说过“秦腔是对革命有功的戏”。因为这个评价,著名京剧艺术大师梅兰芳在解放后,率领他们的剧团来到西安学习民众剧团的经验,决心把京剧也推上表现现代生活的道路。

    出生于“秦头楚尾”商洛的陕西著名作家贾平凹,在秦岭腹地的巴山秀水之间,对于秦腔感悟颇深, “山川不同,便风俗区别,风俗区别,便戏剧存异;普天之下人不同貌, 剧不同腔;京,豫,晋,越,黄梅,二簧,四川高腔,几十种品类;或问:历史最悠久者,文武最正经者,是非最汹汹者?曰:秦腔也。“贾平凹先生处于对秦腔的挚爱,饱含深情写出的散文《秦腔》打动了许多读者,这篇散文被选入了中学课本。
   
    在西安人印象中,伴随着呱呱落地的第一声啼哭,秦腔便会和自己朝夕相伴。

    斗转星移,寒来暑往,秦腔与秦人如影随形,走过了一辈人又一辈人。日月如梭,光阴荏苒,如今的古都西安早已是高楼林立,灯红酒绿,唯一不变的是秦腔依然伴随着这个城市的晨钟暮鼓吼了一年又一年。

    繁华的大都市,追求物质的无穷欲望令人空虚浮躁,无所适从。喧闹过后,闹中取静的古城墙下,亦或车水马龙的立交桥下,三五个人,不约而同,吹拉弹唱,各显其能,就这样,一个又一个个自发形成的秦腔团体诞生,活跃在大都市的角角落落,这种戏迷组织在西北有一个共同的名字叫“秦腔自乐班”。

    “一句秦腔吼出口,七尺男儿也泪流。”酣畅淋漓的吼一段秦腔,只觉得浑身轻松,生活中的苦闷顿时消散,天宽地阔,唱者过瘾,听者舒服,人群中有人看着别人陶醉的演唱,自己却不会唱,嗓子发痒,实在“Hold”不住,自告奋勇上去吼上一段,竟然调入正宫,响遏行云,一板一眼,有模有样。正在疑惑不解之时,高亢的秦腔旋律直冲心扉,须臾醒悟,秦腔果然从父辈的身上带来,一出生就流淌在了自己的血液之中。

    “听了秦腔 酒肉不香” ,秦腔就这样伴随着西安人生活,融进了西安人的生命,无论曙光初现,还是华灯初上,无论天边地头,还是城墙根下,总会听到秦腔高亢悠扬、苍凉悲壮的旋律,西安人注定不会孤单,因为有秦腔会伴随着他们走完一生……
   


汉茂油桃 2013-9-29 00:54
“听了秦腔 酒肉不香”

秦腔的魅力让人痴迷。


查看全部评论(10)

中国秦腔网公众微信
联系我们
中国秦腔网QQ群2
点击这里给我发消息
【提示:一键分享本页到】 一键分享 QQ空间 QQ好友 微信 新浪微博 腾讯微博 百度贴吧 朋友网 复制网址 更多

QQ|手机版|站点统计|中国秦腔网 ( 陕ICP备12003179号   

GMT+133, 2018-3-12 19:54 , Processed in 0.702640 second(s), 38 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部